ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ!
Запрещается полное или частичное копирование представленных на сайтах фотографий, рисунков, авторских статей, текстов.
Любое использование материалов с данного ресурса разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
В соответствии со статьями 1253, 1301, 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации. Обладатели исключительных авторских и смежных прав вправе требовать от нарушителя:
1) признания прав;
2) восстановления положения, существовавшего до нарушения права;
3) прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушению;
4) возмещения убытков;
5) взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и смежных прав;
6) выплаты компенсации в определенных законом пределах.
Указанные способы защиты не исчерпывают собой всех возможных мер, к которым может прибегнуть потерпевший для защиты своих авторских и смежных прав, и охраняемых законом интересов.
Авторы и исполнители в случае нарушения их личных не имущественных прав или имущественных прав также вправе требовать от нарушителя возмещения морального вреда.
Автор, обладатель смежных прав или иной обладатель исключительных прав в установленном законом порядке вправе обратиться для защиты своих прав в суд, арбитражный суд, третейский суд, органы прокуратуры,органы дознания, органы предварительного следствия в соответствии с их компетенцией.
Следует учитывать, что помимо способов защиты авторских и смежных прав в их точном смысле действующее авторское законодательство предусматривает возможность применения к нарушителям некоторых дополнительных санкций. Так, согласно статье 1253 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, суд в соответствии с пунктом 2 статьи 61 настоящего Кодекса при наличии вины такого юридического лица в нарушении исключительных прав может принять решение о его ликвидации по требованию прокурора. Если такие нарушения допущены гражданином при осуществлении им предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена при наличии его вины в нарушении исключительных прав по решению или приговору суда в установленном законом порядке.